Идентификационный номер :     Пароль:    

Забыли пароль? - нажмите здесь
У вас нет идентификационного номера? - зарегистрируйтесь

Материалы DAN! конференции
октябрь 2006 г., Сиетл

Недостаточность пищеварения при аутизме – польза от пищеварительных ферментов

Джон Б. Пэнгборн, Ph. D.

Пищеварительные ферменты, синтезируемые в желудочно-кишечном тракте, и дополнительные ферменты в капсулах, являются белками, которые обладают каталитической способностью расщеплять большие молекулы пищи. Пищеварительные ферментные добавки получают из растений или животных источников (в соответствии с законом классифицируются как «пищевые продукты»), и могут помогать нам переваривать пищу, принимаемую во время еды. Различные виды пищеварительных ферментов включают в себя: протеазу для расщепления белков в пептиды и пептидазу для расщепления пептидов в индивидуальные, свободной формы аминокислоты или короткоцепочечные пептиды. Короткоцепочечные пептиды являются дипептидами (две соединенные вместе аминокислоты) и, возможно, некоторые трипептиды (три соединенные вместе аминокислоты). Липаза расщепляет молекулы пищевого жира на меньшие частички (глицерин и жирные кислоты). Амилаза расщепляет пищевой крахмал на более простые углеводы, как дисахариды или моносахариды. Дисахаридазы расщепляют сложные сахариды на простые. Мы часто нуждаемся в помощи дисахаридаз при аутизме: в лактазе (для переработки молочного сахара на глюкозу и галактозу), мальтазе и изомальтазе для переработки некоторых сложных сахаридов на простые, как глюкоза или фруктоза. Иногда присутствуют дополнительные ферменты, которые расщепляют клеточные структуры растений – целлюлаза, гемицеллюлаза и ксиленаза. Когда существует потребность в питательных добавках, то обычно есть потребность и в добавлении пищеварительных ферментов, потому что они улучшают способность организма извлекать из пищи питательные вещества.

Особый интерес при аутизме представляет собой естественный фермент пептидазы - дипептидилпептидаза IV ( DPP 4). Работа DPP 4 заключается в том, чтобы расщепить пептиды, имеющие остаток аминокислоты ПРОЛИН на каждой другой позиции в молекуле пептида. Такие пептиды – «экзорфины», оказывают на нервные клетки воздействие, подобное морфию. Бета-казоморфин 7, из казеина, является таким пептидом :

Тирозин-пролин-фенилаланин-пролин-глицин-пролин-изолейцин.

Так же и глиадорфин (глиадиноморфин), из глиадина из глютена:

Тирозин-пролин-глютамин-пролин-фенилаланин.

DPP 4 расщепляет такие, как эти, пептиды у второй связи (пролин-аминокислотная связь) от N -терминального конца (левый конец, как написан, и где, как понимается, прилагается H ^ N ). Таким образом, DPP 4, воздействуя последовательно на бета-казоморфин 7, производит:

Tyr - Pro / Phe - Pro - Gly - Pro - Ile

Tyr - Pro / Phe - Pro / Gly - Pro - Ile

Tyr - Pro / Phe - Pro / dy - Pro / He

В пищеварительном тракте человека, только DPP 4 может делать это. Но, DPP 4, как многие другие ферменты, подвержен инактивации или отравлению внешними веществами. В 1980-х и 1990-х годах, Райхельт, Кейд и другие нашли непереваренные экзорфиновые пептиды в моче аутистов . 2 ' 3 ' 4 " Эти находки связаны с ослабленной и недостаточной активностью DPP 4. В 1982, Пущель и др. исследовали DPP 4 из плаценты человека и нашли, что он инактивируется ртутью (дихлоридом ртути), органофосфатами (аэрозоли пестицидов), цинком и хлоридами кадмия, а также ацетатом свинца .

Экзорфиновая пептидурия, присутствующая у аутистов, связана с недостаточностью пищеварительной активности DPP 4 . Имеются также биохимические связи между белком DPP 4, как ферментом пищеварения, связывающим белком аденозиндезаминазы и фактором кластерной дифференцировки CD 26, являющимся сигнальным местом ( специфическим рецептором) на лимфоцитах. Все эти вещества являются одним и тем же белком. Так что белок растительного происхождения с пищеварительной активностью DPP 4, "аналог DPP 4", должен присутствовать среди пептидаз в пищеварительной ферментной добавке для аутистов. Аналоговая форма данного белка используется, потому что у нас нет его точной человеческой формы, и потому что у нас еще нет ноу-хау или обоснования для генной инженерии, чтобы производить человеческий DPP 4 для этой цели.

В литературе вы найдете, что при аутизме может иметь место иммунная реакция на DPP 4. Это связано с тем фактом, что некоторые экзогенные молекулы или вещества прикрепляются к клеточному DPP 4 ( CD 26). Некоторые казеиновые пептиды (казоморфины) делают это; в этом есть необходимость для того, чтобы DPP 4 переваривал их. Но ртуть, в виде тимеросала, также прикрепляется к DPP 4, равно как и эндотоксин стрептококков - стрептокиназа. Это не значит, что аналог DPP 4 растительного происхождения вызывает иммунную реакцию или дисрегуляцию. Это то, что происходит с человеческим CD 26 в организме аутиста после того, как он наполняется чужеродными (токсичными) веществами, включая пептиды. Предполагается, что добавленный, пищеварительный аналог DPP 4 переваривает эти пептиды. Если они не перевариваются, и если они попадают в кровь, тогда они могут прикрепляться к клеточному CD 26 и вызывать проблему.

А теперь давайте перейдем к перевариванию углеводов, которое у аутистов, как было обнаружено Хорватом, Кушаком, Бьюи и другими, является дефектным . 8 ' 9 ' 10 Лактаза, которая переваривает молочный сахар - лактозу, является дисахаридазным ферментом, который у аутистов очень часто является слабым . Лактоза, дисахаридный сахар, является глюкозой, прикрепленной к галактозе. Лактаза в тонкой кишке разделяет лактозу на глюкозу и галактозу. Лактаза наиболее активна при pH от 5.4 до 6.0 (слабо кислая), а поджелудочная железа должна подавать адекватное количество бикарбоната в гораздо более кислотную пищу, поступающую из желудка, с тем, чтобы лактаза могла выполнять свою работу. Какими бы ни были причины, но недостаточность лактазы присутствует, по крайней мере, у 60% протестированных аутистов. Так что лактаза также должна находиться в составах пищеварительных ферментов для использования при аутизме.

Известно также что аутисты плохо переваривают три другие дисахаридные сахариды:

Мальтоза: глюкоза + глюкоза с 1—> 4 гликозидной связью
И зомальтоза: глюкоза + глюкоза с 1—> 6 гликозидной связью
П алатиноза: глюкоза + фруктоза с 1—> 6 гликозидной связью

Различие между мальтозой и изомальтозой заключается в том, как эти два сахарида соединяются; необходимы два различных пищеварительных фермента, мальтаза и изомальтаза, отдельно для каждого. Палатиноза использует фермент изомальтазу для переваривания. Поскольку у многих аутистов имеется недостаточность мальтазы и изомальтазы/палатиназы, их также необходимо использовать в качестве добавок. Нарушенное переваривание углеводов, в особенности сахара, может давать питательную среду для дисбиотической флоры. Было определено, что для аутистов дисбиоз является проблемой, l 1,12 а кишечный дисбиоз способствует воспалению и дискомфорту. Кроме дисбиоза и воспаления, зафиксирована также повышенная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного канала, а это дает кишечным токсинам и пептидам возможность проникновения в кровь. Воспаление кишечника при аутизме было зафиксировано Уэйкфилдом и другими, и подтверждено Бьюи 13 и Кригзманом . 16

Липаза представляет собой пищеварительный фермент, который расщепляет сложные пищевые жиры на два вида молекул, которые могут всасываться более легко – жирные кислоты и глицерин. В течение многих лет, при проведении анализов стула, мы наблюдали в стуле аутистов повышенные количества жиров. Об этом говорил в своей речи Доктор медицины Джефф Брэдстрит (Мельбурн, FL ) на конференции ДАН, проводимой в мае 2001 года в Атланте. Свыше 50% его аутичных пациентов показали некоторую степень повышенного содержания жиров в стуле согласно тесту CDSA диагностической лаборатории Great Smokies (сейчас Geneva Diagnostics ) CDSA тест. (Этот тест сейчас проводят и другие лаборатории.) Когда эта проблема усугубляется, может возникнуть недостаток в жирных кислотах, витамине Д, а также кальции. При этом, пониженным может быть также всасывание витаминов А и Е. Временное, а иногда длительное, лечение состоит в оральном приеме липазы во время еды. С целью восстановления желчной функции, пониженный уровень глицина и таурина можно восполнить с помощь добавок . Это способствует улучшению всасывания данных питательных липидных веществ.

Общее правило заключается в том, чтобы следовать инструкциям по использованию от производителя или поставщика. Большинство предлагаемых ферментов для лечения аутизма – растительного происхождения. Некоторые получают из высокоочищенных аспергилловых штаммов, при этом очищение удаляет аллергенные вещества, которые раньше представляли собой проблему в отношении добавок из этого источника. Тем не менее, будьте осторожны и принимайте сначала одну лишь капсулу перед едой, чтобы определить переносимость.

Ферментные составы для аутистов содержат белковые аналоги форм человеческих ферментов. Эти аналоги могут быть довольно устойчивыми и обычно оставаться активными в широких параметрах pH (кислотно-щелочных состояний). Большинство рассчитаны на работу от pH 1.5 до 7 и свыше, и начинают пищеварение (или совершают всю свою пищеварительную работу) в желудке. Это включает в себя такие пептидазы, как аналоги DPP 4. Итак, обычная процедура состоит в том, чтобы принимать пищеварительные ферменты, изготовленные для аутистов, перед или в начале каждого приема пищи – не после. Альтернативно, ферменты в желатиновых капсулах можно открыть и ферменты в виде порошка посыпать на еду. Принимаемое количество зависит от объема принимаемой пищи, не веса человека. Подробности в отношении того, сколько принимать зависит от силы действия фермента – следуйте инструкциям на этикетке.

Основываясь на информации, предоставляемой многими родителями, можно сказать, что при использовании пищеварительных ферментов для лечения аутизма, улучшению нередко предшествует ухудшение. Многие родители напрямую связывались со мной, рассказывая об усугублении аутичных черт, иногда (повышенной) гиперактивности и раздражительности. Почти всегда это представляет собой временную фазу .

При использовании пищеварительных ферментов с DPP 4, воздействие пищевого опиата уменьшается, так как большее количество казеина и глютена переваривается с помощью ферментов. В результате этого обычно наступает что-то вроде периода прекращения приема наркотиков (ломки), который может продолжаться от 5 до 10 дней или в некоторых случаях даже дольше. В течение этого периода, человек может стать раздражительным или подверженным приступам гнева, похудеть, или проявлять повышенный уровень несоответствующего поведения или регрессировать. Может возникнуть сильная тяга к пищевым продуктам, которые уже больше не дают, это потенциальные симптомы «ломки». Не все дети, когда они начинают принимать ферменты, испытывают период «ломки». Предварительное исключение из питания продуктов, содержащих казеин, может значительно уменьшить или исключить симптомы «ломки». Вот почему эти ферменты следует начинать принимать через несколько недель после начала безказеиновой диеты. (Первая неделя БК диеты также может привести к появлению некоторых симптомов «ломки»).

Уменьшенное количество непереваренной пищи, поступающее в нижние отделы желудочно-кишечного тракта создает ситуацию сниженного поступление субстрата для роста дисбиотической, возможно патогенной флоры. Помните, что аутисты часто имеют повышенную проницаемость стенки кишечника, что приводит к повышенной интоксикации. Временным результатом использования пищеварительных ферментов может быть отмирание дисбиотической флоры с последующим выбросом даже большего количества токсинов. Период отмирания обычно продолжается не больше недели, но может продолжаться и дольше, сопровождаясь персистентными, адаптирующимися штаммами.

С более полным перевариванием пищевого белка наступает более нормальное количество аминокислот свободной формы – незаменимых. У немногих людей это может привести к третьему эффекту, если существует проблема с доставкой и метаболизмом аминокислот. Примером такой проблемы является нарушения всасывания в пищеварительном тракте незаменимой кислоты триптофан, что может привести к повышению индолилкрилоилглицина (" IAG "). При этой проблеме, некоторое количество триптофана, который не всасывается в тонкой кишке, попадает в толстую кишку, или встречается с дисбиотической флорой в тонкой кишке. Флора преобразует триптофан в токсичную органическую кислоту, индолакриловую кислоту. В печени, эта органическая кислота нейтрализуется путем присоединения к ней глицина, образуя IAG . Итак, необычным, но возможным, результатом использования фермента является временное повышение IAG .

Таким образом, у некоторых аутистов может возникнуть начальный период отрицательной реакции на пищеварительные ферменты. Если данная проблема продолжается больше двух недель, пожалуйста, проконсультируйтесь со знающим специалистом в области здоровья, или с врачом ДАН . В случае продолжительных проблем информативными могут быть клинические лабораторные анализы – диагностический анализ стула, анализ аминокислот (24-часовая моча предпочтительна для данного случая, но плазма натощак подойдет тоже), а также пищевой аллергии. Пищевые аллергии могут вызвать воспаление кишечной слизистой оболочки и усугубление описанных выше реакций .

Капсула активированного угля, принимаемая три раза в день (отдельно от лекарств и добавок) может ослабить или остановить отрицательные симптомы. Активированный уголь осуществляет это путем всасывания токсинов из дисбиотической флоры до того, как токсинам удается проникнуть в кровь.


Перевод Анатолия Щибрик