Материалы DAN! конференции
апрель 2005 г., Бостон
"Интеграция нутрицевтической и фармацевтической терапии является проблемой, т.к. существует очень мало доступной информации по использованию нутрицевтической диеты для лечения поведенческих проблем при аутизме. И существенно то, что нет какой бы то ни было литературы по вопросам интеграции нутрицевтической диеты и фармакотерапий." |
|
Интегрирование нутрицевтической и фармацевтической терапии: функциональный психоневрологический подход к аутизму
Пол Харди , MD
Поведенческие и психоневрологические нарушения, возникающие у аутистов, создают особую проблему для родителей и врачей. Традиционно медики выписывают медикаменты с целью достичь седативного эффекта без решения корневых причин проблемы. Дефицит питания, содействующий этим проблемам, зачастую игнорируется. Считалось, что лечебное питание очень мало могло предложить для коррекции этих поведенческих проблем.
Новая дисциплина Функциональной медицины обеспечивает базовую структуру для рассмотрения с концептуальной и практической точек зрения нутрицевтику, которая, как мы знаем, может быть очень полезна при аутизме, может быть интегрирована с фармакологией . Эта презентация будет сфокусирована на использовании нутрицевтической диеты как основы для фармацевтической терапии с учетом конкретных проблем – эмоциональных вспышек в поведении, эпилептических приступов и стереотипий при ASD (аутистический спектр нарушений). Будет сделано ударение на ограничениях фармацевтической терапии. Будет обсуждаться факт зависимости фармацевтических методов лечения от интеграции с нутрицевтической терапией, а также будет рассматриваться комплементарный и синергистический аспекты этих двух вариантов лечения. В финале будут описаны новые области фармагеномики и нутрагеномики.
Презентация начнется с примера, иллюстрирующего дилеммы и проблемы, вставшие при попытке лечения тяжелых и сложных случаев аутизма. Этот случай описывает 38 летнего мужчину, имеющего тяжелый аутизм, характеризующийся ограниченной выразительностью языка и тяжелым нарушением в виде болезненного страха с нарушениями поведения. Лечение, до 2000 года, было традиционным и включало использование галоперидола, чтобы контролировать вспышки гнева и агрессии. В 2000 г. была введено лечение по DAN! протоколу, после чего наблюдался прогресс в когнитивной, лингвистической и социальных областях. Однако, периодические вспышки агрессии сохранялись, что значительно ограничивало его возможность адаптации в обществе. Будет представлена видеозапись типичного приступа агрессии, чтобы проиллюстрировать ключевые психоневрологические особенности. Сложность этого случая - трамплин для обсуждения как нутрицевтическая терапия в соединении с DAN! может быть интегрирована с традиционной психоневрофармакологической терапией для получения, в результате, синергетического (взаимоусиливающего) выигрыша.
Роль и сила нутрицевтической терапии лучше всего понятна при осознании ограниченных возможностей современной медикаментозной терапии. Др. Ален Розис , всемирно известный академик в области генетики, занимающий пост вице-президента по генетике в ГлаксоСмитКляйн, великолепно показал в декабре 2003 года на научной конференции в Лондоне, что менее половины пациентов, которым были выписаны некоторые из наиболее дорогих лекарств, фактически получили какую-либо пользу от них. Более того, он утверждал, что “лекарства, применяемые при болезни Альцгеймера, дают положительный эффект менее чем в одном случае из трех, при лечении рака лекарства эффективны для четверти пациентов. Лекарства от мигрени, остеопороза и артрита помогают половине пациентов. Большая часть лекарств дает эффект менее, чем в одном из двух случаев, в основном, потому, что реципиенты несут гены, которые различными путями препятствуют действию медикаментов. Огромное количество лекарств – больше 90% - помогает 30% или 50% людей. Я не говорю, что большая часть лекарств не действует. Я говорю, что большая часть лекарств действует в 30% или 50% случаев. Лекарства пользуются спросом на рынке, но помогают они не всем.
Точка зрения об ограниченности фармацевтических методов лечения находится в резком контрасте со стандартной точкой зрения, что большинство лекарств действенны, безопасны, эффективны, современны, основаны на достижениях науки. Нутрицевтическая терапия, с другой стороны, всегда рассматривалась как слабая, опасная, неэффективная, старая и как дань моде. В реальности фармацевтическая терапия зависит от правильного питания для получения оптимального результата. Более того, фармацевтическая терапия крайне зависит от правильного питания для ее дезактивации и удаления из организма. Сера является ключевым элементом во многих дезинтоксикационных подходах. Но избыточность серы и содержащих ее компонентов, таких как N-aцетилцистеин, могут приводить к серьезным токсикологическим проблемам. Фармацевтические и нутрицевтические элементы являются частью сложной биохимической паутины в человеческом организме. Недооценка роли питательных элементов в традиционной фармакологии является наивностью, если не невежеством.
Войдя в новое тысячелетие, медицина оказалась на перекрестке, поскольку образец сегодняшней традиционной медицины не соответствует нуждам потребителей медицинских услуг. Исследования Дэвида Эйзенберга и других высветили тот факт, что нетрадиционная медицина широко используется многими американцами, и это процветающая индустрия. Разумеется, медики чувствуют угрозу в таком развитии событий. Частью проблемы с сегодняшней медициной есть то, что она является ориентированной на болезнь, а не ориентированной на здоровье. Происходит специализация по отдельным органам вместо систематизации взаимодействия одних систем органов с другими. Традиционная медицина предполагает биохимическую однородность в людях, когда в реальности люди биологически неоднородны, как и все живое.
Гиппократ однажды сказал: “пусть пища будет вашей медициной”. Когда мы включаем питание в фармакологию, мы начинаем практиковать настоящую медицину Гиппократа. Важно отметить, что все препараты питания имеют молекулярный базис, так же как и фармацевтические препараты имеют молекулярный базис. Сигнальные процессы клетки напрямую меняются под действием пищи. Питательные элементы, которые наши организмы извлекают из пищи, могут иметь особые целительные свойства, которые не могут иметь фармацевтические препараты. Новые научные исследования продемонстрировали, что натуральные вещества могут влиять на экспрессию генов и, соответственно, модифицировать фенотип каждого живого существа. Недавно было установлено, что важные жирные кислоты омега-3 и витамин D имеют рецепторы на молекулах ДНК. Натуропатический подход к лечению придает большое значение этой молекулярной науке. Натуральные элементы могут действовать как важный биологический регулятор на всех уровнях человеческой физиологии и биохимии.
Область функциональной медицины дает идеальную парадигму для включения молекул натуральных веществ и повседневную практику медицины. Функциональная медицина строится на открытиях Линуса Паулинга , дважды лауреата нобелевской премии. Другие исследователи, включая Роджера Уильямса , который делал ударение на биохимической индивидуальности, Абрама Гоффера, одного из пионеров биомолекулярной психиатрии, и Брюса Эймза , который использовал новые разработки в геномике, чтобы помочь нам понять, как вариации в одноядерных полиморфизмах ( SNPs ) могут изменять эффективность ферментных реакций в человеческом организме. Эта информация является основой для понимания того, каким образом более высокие дозы натуропатии могут преодолеть болезнь и содействовать оздоровлению. И самое последнее, область функциональной медицины была создана поразительной блистательной работой Джефри Блэнда (Jeffrey Bland). Институт функциональной медицины Доктора Блэнда является самым жизненно важным ресурсом в исследованиях и обучении в области натуропатии.
Одним из наиболее важных и значительных особенностей DAN! подхода к аутизму является концепция о том, что различные медицинские проблемы могут сопутствовать аутизму, делая степень аутизма более тяжелой. Лечение этих сопутствующих медицинских проблем позволяет врачам и родителям уменьшить спектр и интенсивность аутистической симптоматики. В определенных случаях это позволяет полностью избавить ребенка от проблем аутизма! Примеры этих сопутствующих проблем включают аутизм и непереносимость продуктов, аутизм и дрожжевые грибки, аутизм и проблемы кишечника, аутизм и отравление тяжелыми металлами. Эти сопутствующие условия являются сопутствующими формами болезненных нарушений. Концепция полипатии, “сочетанных заболеваний”, является важнейшей концепцией для диагностики и лечения детей и взрослых, страдающих расстройствами аутистического спектра. Эта концепция особенно важна для понимания нарушений поведения, которые имеют психоневрологический базис. Два вида нарушений могут присутствовать одновременно, не будучи причинно (этиологически) связанными. Они могут одновременно разделять общие биохимию, физиологию и генетику. Примеры полипатических психоневрологических нарушений и аутизма включают эпилепсию, нарушение Тоуретта (Tourette ), дефицит внимания, страхи и нарушения настроения. В то же время сочетание между аутизмом и шизофренией является очень сомнительным, принимая во внимание тот факт, что исторически аутизм считался формой детской шизофрении. Однако, с точки зрения докладчика, несмотря на то, что некоторые особенности аутизма разделяют общую биологию с некоторыми признаками шизофрении, аутизм и шизофрения – это два различных состояния.
Во второй половине презентации будут представлены отдельные примеры различных психоневрологических расстройств, сопутствующих аутизму. Признание этих нарушений как уникальных явлений позволяет врачам усовершенствовать натуропатическую и фармацевтическую терапии. Будет обсуждена синергия комбинирования натуропатии и фармацевтической терапии при лечении эпилепсии, страхов и нарушений настроения. В конце презентации слушатели должны иметь понимание того, как натуропатия может служить в качестве фундамента, который позволяет усилить эффективность фармацевтической терапии, одновременно осознавая ограничение возможностей медикаментозной терапии.
Перевод Олега Лебедева